【48G】「當有了在周圍支持的夥伴,才能稱作真正的 Center」(by大久保 P)--2018 松井珠之亂

▼名不符實的世界盃
001
隨著 2017 年指原莉乃達成 V3 並於事後表明將不再參加總選舉、同年年底渡邊麻友又宣布畢業,48G 的年度祭典可說是在 2017 年流失掉了最後兩個黃金時代明星成員(*1)。或許是為了製造失去指原與麻友後總選的話題性、又或者是單純發現了與其讓海外代購賺不如公開自己賺, 48G 營運先是於 2018 一月份宣佈了第十屆 AKB48 選拔總選舉將開放各自治體(地區)提案場地、又接著於三月份宣佈了本次總選將首次開放官方認可的海外投票,並將立候補權利開放給全世界的 48G 在籍者。

*1)當然我們的親親大柏木同學還在籍,但柏木同學自從 2015 年被文春砲、2016 總選大跳水七萬票後,2017 年就很有自知之明地退選了;彩姊則是早早就去發展單飛之路、跟柏木同年遠離了這個年度斂財活動。

 

002
然而先不說實體投票權還是只封在 AKB48 的 52 單《Teacher Teacher》、非日本居住者只能透過 Buyee 代購實體票(*2),以及相關電子會員投票權僅只有日本國內團的會員被賦予等不公平事態以及超級不世界盃的狀況,光是從「投票當天直接撞了印尼的開齋祭導致 JKT48 成員全員無法參加」這點,就不難窺見本次世界總選舉中日方的準備不足、或者說是極度自慰的自大態度。無論如何,2018 年 48G 首次的世界盃總選在三月份公布辦法後匆匆上路;同年 4/19 日於須藤同學入籍幾個小時前公布了本次總選會場在名古屋巨蛋一事。

*2)海外盤唯一有被封入實體票的就是台灣版本。令我非常不齒的是透過 Buyee 代購的碟、價格當然與日本國內相同。當今天 48G 的海外團多設立在東南亞這些平均收入比日本低的國家時,卻要求海外粉以跟日本在住者同樣的價格購票,其缺乏考慮與不公平性顯而易見。

 

003
會場最終選定在名古屋一事公表後,SKE 將可以得到地元加成的說法便蔓延了開來。加以 2018 年正好是 SKE 結成十周年,以松井珠理奈為首的 SKE 成員可說是各個鼓足了幹勁,各種要在老家加油的發言。事實上在指原、麻友雙雙退賽後,2018 總選的頂上對決便已經被粉絲想定為去年分別為第三名的 SKE 珠理奈與第四名的 HKT 宮脇咲良兩強之爭。

 

004
宮協作為博多第二把交椅今年是第七次參加總選舉,也是在兒玉遥病休後唯一的總選選拔 HKT 純血。早在指原宣布自己殿堂入之前宮協就已多次表明想「打倒(超越)指原」的意志。今年或許是感受到 SKE 雙 BUFF 的壓力而想催票、也或許是出於經歷了六屆總選後的感觸,宮協在五月份的手機博中表明了 2018 將是她最後一次參選,而在這最後一次沒有了指原的總選裡,她想繼承指原、為博多守住那總選第一的榮耀。
3/27 深夜,立候補申請截止。號稱世界規模的第十屆總選最終有 339 人立候補,其中海外團立候補只有兩團(BNK48 與 TPE48)、人數共有 15 名,佔比不到 5%。投票渠道排外、開票地點國內、最終就連立候補成員都形成了 95% 日本成員的狀況,世界總選舉的稱呼至此也是垮了一半。

 

005
隨著 6/15 下午投票結束,6/16 包括 BNK48 代表與 TPE48 代表在內的 48G 成員於名古屋巨蛋齊聚一堂,與粉絲一同準備盛大迎接夜間的開票--殊不知這一切歡欣居然會是場災難的序幕。
以下開始抒情,受不了的同學請點上一頁離開感恩。

 

 

▼名過其實的世界冠軍
006
2018 總選最終以珠理奈冠軍、須田亜香里亞軍、宮協季軍的結果收場。海外成員入圍者僅有第 39 名的 Cherprang Areekul(BNK48,26,202 票)與第 72 名的 Praewa Suthamphong(BNK48,20,106 票)兩名,接著就沒了(正好是 2%)。究竟從活動開始到結束有哪邊哪個點可以讓營運有那個臉掛上世界級的稱號,我實在看不出來。而如果事情結束在這邊那頂多也就是個在村內受到唾棄(?)在村外受到淡忘的失敗活動,誰知道當天珠理奈一連串的脫軌演出,使整場活動最終變成了 48G 歷史上一大炎上事件。

 

MA9S-hcyszsa4309279
實際上有在追實況的粉絲們多半會察覺,自當日晨間演唱會開始珠理奈就狀況頻傳。儘管這之中唯一登上網路新聞的是珠理奈演唱途中過呼吸被送下場,透過這則新聞也不難看出她的精神狀況早已經稱不上平穩,只是當時可能沒人料到,珠理奈的精神居然已經異常到了會在賽後記者會對記者們做出不當發言。在新選拔全員合照時第三名的宮協缺席,或許因為開票最後珠理奈拉著宮協在台上講了有一段時間的話而令記者們將這段未被收音的對話與宮協的缺席做了聯想,冠軍似乎被問及了在台上時與宮協的對話內容。

 

008
面對問題珠理奈說明道:她當時是在台上跟宮協道歉,因為她在上午演唱會時訓斥了宮協導致宮協當機,於是她在舞台上向宮協道歉、並表明會嚴厲訓斥全是出於對宮協的愛
可惜的是,珠理奈的深情告白在旁人看起來根本就只是件職場霸凌,於是慢半拍的營運雖然沒制止她做出這番發言、事後至少也全面封鎖了這條消息--卻不知為何,獨漏了當年曾讓珠理奈擔任《死幣》主演的 TBS。6/17 新科冠軍例常當機宣告生誕祭延期; 6/18 一早,看來有些精神耗弱的珠理奈的真情告白便乘著電波進到了全日本的電視機裡,在村外引爆了一波自全盛期後就不曾見過的討論熱潮。N 個變種版的「你不好好跳 AKB 就要完蛋惹!」短片在網路上四處流竄,抱著好玩的心態下來倘混水的非粉路人亦海潮似地湧入。

 

009
我當然不信奉「無風不起浪」這句話,畢竟做為個台灣人非常理解這世界上就是充滿了許許多多沒有道理的惡意和暴力,然而珠理奈今天走到這個田地,卻確確實實只能用「無風不起浪」來形容。撇開被各路人馬的惡意誇張了的部分,珠理奈當日的種種行徑不僅偶像失格、根本都要到了人類失格的地步。透過直播影像、現場 REPO 與事後本人的自白,可被證實的珠理奈當日失控有以下:
・上午場 M09 <10年櫻>教訓宮協要好好跳舞
・M10 <チャンスの順番>摘 NGT 荻野由佳耳機
・同樣在 M10 <チャンスの順番>,本人舞跳不好過呼吸被湯淺抱下了場
・MC 無視伊豆田的翻譯,要求 Cherprang 不要說泰文說日文
・夜間安可<ヘビーローテーション>搶補了宮協站位的荻野的站麥
這些還不包括那些無法細數的搶話、破音和詭異舉動。一場演唱會就能惹出這麼多事情,要不要那麼忙?

 

010
比起夜間開票失控,我更不能接受的其實是上述這些珠理奈在演唱會中的脫軌演出。這些被羅列的問題都不是甚麼可以美化的失誤,就我個人而言我甚至認為這都是些不可被原諒的 NG 狀況,因為台下有觀眾
就算珠理奈時常病缺故障,我也不認為那是「錯誤」,時常故障、抗壓性不夠,這些都不是錯,勉強只能說「相較之下不太適合擔負重任」(儘管事實上 48G 歷代沒有任何 TOP 會只因為亢奮就像個白癡一樣三天不吃不睡就是了,是當自己在修阿闍梨喔拜託)。問題是舞台上的態度不是甚麼比較後的東西,舞台上的態度就只是松井珠理奈以一介成員身分表現出來的自我。

 

011
成員之間彼此要求是好事,似乎將跳舞用力過度與跳舞很強錯誤地畫上了等號的珠理奈今天有那個自信去訓斥宮協,也是充滿了高橋初代所提倡的「被討厭的勇氣」,讓人敬佩。令我不解的是,即使看了影片我也看不出宮協究竟是犯下了怎樣的錯誤、或者跳得多差,差到珠理奈非得在舞台上訓人。當然也可能是珠理奈從很久以前就已經看穿了宮協老是跳舞划水,但那為什麼排演時不能說,平常不能說?非得那麼巧那麼好那麼莫名選在正式舞台上說些自以為是的屁話,把人搞到當機?

 

012
口口聲聲自己有十年經驗跟著大前輩們十年走來,總是左一句「偉大的前輩」右一句「偉大的前輩」,我卻找不出 48G 歷代有哪個 TOP 大前輩會在舞台上表演到一半時摘下別人的耳機。是甚麼事情嚴重到要在舞台上摘耳機咬耳朵?根據同時是荻野粉和珠里奈粉的網友在握手會直擊荻野得到的答案:由於宮協突然地當機,珠理奈當時摘了荻野耳機是想跟她說「一起加油」
幸好善良不可以殺人,不然珠理奈身邊應該已經沒人了。就為了她迫不及待非說不可的一句「一起加油」,荻野在被摘耳機後一直無法把耳機重新裝好,有好一陣子只能一手拿麥一手壓著耳機唱。然而真是後生可畏,即使(物理的)狀況不好小了珠理奈兩歲的荻皇還是全程笑容、活力勁舞,絲毫不讓觀眾感覺到不快;另一方面職業生涯剛好是荻皇兩倍長的珠理奈可能是一起加油過了頭或者加到假油,在拆人耳機不久後突然淚崩過呼吸,被湯淺公公抱下了場。

 

013
是說有時也真的是木盤配木匙,珠理奈這次可以奪冠,可能也是因為她的世界等級跟營運的世界等級差不多。面對遠從泰國趕來的 BNK 成員在台上以母語發言、並由象徵團體之間日泰橋梁的伊豆田翻譯時,珠理奈發揮了她善良的精神與東道主的氣勢,強勢控場,直接打斷 Cherprang 說話,指導 Cherprang 不該用母語而該改用日語來節省大家時間(大頭真同學眼睛一白)。這種事情不要說其他世界級賽事了,就是發生在文藻外語學院都不能被原諒(都準備了口譯你還強迫別人用非母語發言是做何居心?)。但這畢竟只是一場半桶水甚至沒有水的世界盃,所以珠理奈用著半桶水的態度要求泰國選手說日文,似乎也不是太誇張的事情。

 

014
今天如果只是後台這麼多動作,我也可以說服自己珠理奈就只是個喜歡寬以律己嚴以待人的巨嬰,不幸的是今天這一切都發生在舞台上,於是珠理奈的「善良」成了令我無法忍受的重罪。前田即使過呼吸,<Flying Get>前奏下去也會立刻笑著站起;大島就算心有芥蒂,在舞台上也永遠跟前田完美配合;渡邊不管私底下多宅多嗆,只要面對觀眾就一定會變身成她所認同的完美偶像;指原不管平時多麼白爛沒下限,把舞台丟給她,她一向是絞盡腦汁呈現出最棒的歌單與演出給觀眾。
這些都是曾經與珠理奈並肩走過一段路的歷代冠軍,即使把範圍擴大到歷代 TOP,高橋、小嶋、板野、篠田、宮澤、也沒有任何一個人會站在舞台上卻忘了台下的觀眾--更不用說是忘記自己的夥伴。

 

 

▼鑽石不懂人的心
015
上面說成員彼此砥礪是好事,不過珠理奈是希望與成員相互砥礪、相互成長嗎?多半不是,光是從總選當天演唱會的種種行徑就不難看出,珠理奈對成員的態度更接近教訓、更接近一種「我是上位者,你必須聽我的(任由我為)」的姿態。48G 是個大團體、而且是個期次分明的團體,我相信會有這種「上對下」姿態的絕對不只珠理奈一個人。然而敢將之公然於舞台上實踐的,相信全團也只有珠理奈一個人。為什麼呢?因為在珠理奈看來這並非「錯誤的事情」

 

016
以前曾經說過,珠理奈在過度無塵的環境中被培養,並且已經養成了「我即正義、我即主流」的偏差思想,故今日狀況演變至此其實也不能說全然預料之外。但也確實令人唏噓,一個多年之前就已經有許多人看出的問題,那麼久的時間以來居然沒有得到絲毫改善、甚至只有更加惡化。時至今日珠理奈依舊相信自己凡事都是正確,所以才會在舞台上那樣對待宮協與其他成員。無論是訓斥、過度的指揮、或者開票最後的態度,都可以窺見她高高在上的心態、以及無法理解其他成員的同理心欠缺。

 

017
6/18 當晚跌破眾人眼鏡地,被視為兩強之一的宮協僅以第三名收場,第十屆總選舉的冠亞軍最終雙雙入了 SKE 的口袋。
不難看出「第三名」這個名次之於宮協與 HKT 是個多大的打擊,當「HKT48」幾個字出來後,宮協憋了一下最後還是哭了出來,HKT 成員也瞬間進入守喪模式,對於這個第三名,恐怕博多全員都是感到可惜與不甘。
然而珠理奈此時的舉動是甚麼呢?
第三名「HKT48」幾個字結束後,自認只會止於第三的須田崩卡同學表情大崩,SKE 成員也瞬間爆炸,這之中珠理奈立刻轉身招手要須田坐到她身邊,欣喜之情溢於言表。到這邊我都還能用人之常情來解釋,但之後呢?宮協上台後的情緒大家有目共睹,珠理奈做為今年的二強也做為今年的東道主,在台下的反應卻是笑成了花、還跟須田交頭接耳。除了宮協那句「今年是我最後的總選」外我想這個時候的珠理奈其實已經沒甚麼在聽她說話、滿腦子都是自己奪冠的事情了。
而就是這樣的珠理奈在之後致詞時又以「我的對手」稱呼了宮協,還附贈了長達一分鐘的道歉,讓宮協二度當機,也讓自己遲了兩天後爆紅。
我真的很想說,能不能有點莊重?

 

018
從大聲時代就開始與元老們並肩作戰的珠理奈、指原左遷後跟著她一路上來的宮協,他們有各自背負著的東西,也有各自想傳承的東西,更有著各自的自尊。但珠理奈似乎絲毫沒有意識到這件事情,或者至少,沒有意識到宮協最基本的自尊心。當今天後者以一介敗者之姿上了台、台下的她已經笑得得意洋洋;當宮協站在她面前時,她嘴稱「我的對手」,事後卻拉著對方的手整整訓話了將近一分鐘。就像德光如果沒把麥克風拿走,珠理奈還可以支離破碎地說上很多一樣,當時如果橫山沒上來把宮協拉開,我想珠理奈甚至可以說上整晚。

 

019
但她究竟認為自己憑什麼可以這樣公開訓話宮協?憑自己是前輩嗎?憑自己是冠軍嗎?答案可能都是,但一個更正確的答案是,憑她自己是「松井珠理奈」
2014 年的珠理奈是個自我中心的人,習慣在 SKE 這個舒適圈裡過度膨脹自己;2018 年的現在她對比當時並沒有改變,唯一的不同只有她的膨脹已經衝破了 SKE、擴張到了 48G 這麼大的範圍而已「我是背負 48G 的人,我就是主流,我即正義」因為認為自己就是正義,所以自己不會有「錯」,錯的永遠都是別人。經不起罵的宮協、不說日文的 Cherprang、拿走了麥克風的德光、在後台發出了勸戒的工作人員,珠理奈只是指正了他們的錯誤。

 

020
自認有資格罵宮協「再不好好跳 AKB 就要完蛋了」,卻在<ヘビーローテーション>搶了荻野的立麥自我陶醉地高歌;叫泰國來的成員「時間很短你說日語」,卻對需要控場的德光提出了 N 個最後的請求。站在舞台上卻把觀眾當空氣,面對同為成員的夥伴做不到適當的尊重,身為一個演藝人員不說,根本連做為一個人都是極度失敗。這就是當天的珠理奈。也是夜間開票後 48G 的「世界冠軍」。
「我罵さくらたん是因為喜歡她,但她好像禁不起罵,所以我就道歉了」
今天以秋元和湯淺為首的一群人就是花十年養出了這樣一個對自己與對他人嚴重雙重標準的自戀狂,更糟糕的是這個自戀狂心中其實也沒有團體、沒有粉絲,只有一層又一層的自以為是,自以為有禮、自以為厲害、自以為為團體好、自以為只要沒有惡意就什麼都可以被原諒,殊不知自己善良的諸多行為都是在踐踏著別人的自尊。

 

021
悲哀的是,珠理奈就連自大都是空心的。她的自大不是源於某些很強大的實力,而只是源於誤解。一種「我很好」的誤解。她沒有理解到這十年之間她其實絲毫沒有長進、甚至只有退步,她能有今天的位置純粹是因為秋元康在一開始欽點了她,而之後名古屋右將所有資源都集中在她身上罷了。珠理奈是被捧著長大的,所以無法像理解他人痛處的須田那樣說出打動人心的致詞,而只能不斷地將空泛的文字堆疊。「現在的 48 是最棒的」、「我們有必須打贏的戰鬥」、「我們要拿到第一」,現實卻不是只要會說漂亮話就好,何況珠理奈就連漂亮話都說不漂亮。

 

 

▼勝者的品格,敗者的自尊
022
「以一個弱者的姿態現身,才能看清一個人的真心」,這是我一直很喜歡的一句話。一個人對待弱/下位者的姿態,是那個人赤裸的模樣。珠理奈小時候經常被誇「有禮貌」,但在我看來,她很明顯地是對上位者才會表現出禮貌;對於下位者,更多的則是指責與批評。SKE 的幼苗一個個被毀也是出於她這種態度,在珠理奈來看不管誰來做、都不會有自己好,於是當後輩們冒出頭時她做得事情不是去拉拔、去教育,而是直接「你做不好」地把對方踢下、又把自己安放回王位。

 

023
今天如果有一件事可以讓 AKB 完蛋,那絕對不是因為一個人舞跳得不好,而是因為居高位者忘了謙遜、忘了身為勝者該有的品格。有了粉絲,才有偶像;有了夥伴、才有隊伍。48G 是個偶像團體,不是一個 SOLO 藝人。AKB 的十年是眾多成員與眾多粉絲一起寫的。珠理奈的種種失控讓我心中那僅剩的 AKB 魂最痛心的是,有 REPO 寫到「第一次去看 LIVE,原本一直很期待,但看到這樣的舞台讓我很失望(REPO 主似乎目擊到珠理奈鬼叫連連、跳舞過嗨)」
粉絲花錢買票想看的是表演、要的是感動,不是來看成員把舞台當自家、跳舞過猛還唱歌走音。這樣的人居然還自詡為元老 TOP 們的繼承人,明明就連老 TOP 們的腳皮都不如。

 

772ceb03b30f2440a70f5f
整起事件唯一萬幸的地方,說也難過,唯一萬幸的就是 AKB 現在已經過了那個熱潮。目前網路上那些像煙火一樣炸了開來的各種惡搞短片、珠黑言論,說實在都是湊熱鬧的東西。村外路人甲們對珠理奈不可能有太強烈的厭惡(雖然從此之後可能也不會有好感了),當然這對珠理奈而言是場災難(是嗎?),但充其量也就是一時的。對這樣一個根本都還沒在村外闖出知名度的演藝人員風頭過後大家也就失去了興趣。故而對整體 48G 的傷害一定不會像全盛期時那麼強烈。

 

025
想想也是唏噓,當年還寫了指原/珠理奈的對比文,如今這兩個人卻已完全不是可以放在同一等級上討論的人了。荒野把指原磨練成了怪物奶媽、溫室則把珠理奈養成了一個眼裡全都是自己的人。面對一手促成今天這個局面、以秋元康和湯淺為首的營運們,我只覺得如果他們真的愛珠理奈,現在最該做的就是帶珠理奈去找心理醫生。一個 21 歲的成年人,當在後台被工作人員建議了「不該用那樣的態度對待宮協」時,反應居然是大哭並說「不然我該怎麼辦」,顯見她已經無法理性分析自己所處的狀況、而只能全部靠情緒行事了。
「當有了在周圍支持的夥伴,才能稱作真正的 Center」
這句話是大久保 P 在炸蝦周五夜最後一話(2013/12/21)說出的台詞,儘管台詞本身是台本,這句話卻或多或少可以拿來看珠理奈今日的問題。要說珠理奈身邊沒有支持她的夥伴嗎?這麼說得話是太過極端了,但一個屬於 48G 的 Center,是不能只受 SKE 成員支持的。更何況我相信今天就是 SKE,也不是全員都服珠理奈。21 歲,被拍著馬屁活了十年,也該是時候下來學學勝者的品格了。只希望 2018 年這個冠軍獎盃可以成為珠理奈成長的起點--儘管我想是希望渺茫。

延伸閱讀:
2014 指原珠理奈比較文

廣告

【48G】「當有了在周圍支持的夥伴,才能稱作真正的 Center」(by大久保 P)--2018 松井珠之亂” 有 6 則迴響

  1. 路過的長年粉絲

    低門你好,看你的部落格好幾年,今年總選真的是唏噓。關於珠理奈要求Cherprang說日文那段,我在推特上抒發了和低門類似的觀點(準備了口譯的情況下強迫客人講非母語的舉動並不得體)之後,日本友人給我的回應是:「偶像宅喜歡看偶像全力以赴的姿態,就算日文說不好,努力說的樣子就會打動日本觀眾,珠理奈只是做球給Cherprang。」看完回應的瞬間覺得這國家…大丈夫?囧 真的就像低們說的,世界總選舉從名稱開始就是個大笑話。以及,身為NMB推,好幾年下來看珠理奈對NMB態度之輕蔑,只能說她這次是自己業力引爆,怪不了誰了。

    1. 看完回應的瞬間覺得這國家…大丈夫?>>我傾向於認為這個珠推 or 這個粉絲大丈夫?珠理奈這次強求人家說日文在推特和 5ch 上也是有很多人認為不妥,尤其是在泰國也有部分推友發難後中間選民(誤)都開始傾向撻伐此舉。

      真的是業力引爆啊…….(遠目

  2. cheee

    佩服您識人的眼光!總選前的演唱會真的讓人看傻眼,白費這個好的歌單以及其他成員的賣力演出。
    另外,幾年前高橋畢業時看到您提到岡田奈,當時還沒有很在意這小孩,想不到現在成了本部成績最好的成員,請問您對她的看法又是如何呢?

  3. toy

    Cherprang昨天的直播中解释,当时因为耳麦中听到后台发出时间不够的指示,珠理奈知道她懂日语,所以让她直接说日语来节省时间。
    另外还提到彩排的时候,成员们被训斥了,当时Cherprang被吓到,那个时候珠理奈站出来为她们说话,说她们还是新人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s