【櫸】關於罪的記憶與贖罪之旅=re:mind=

▼成立的故事與不成立的故事
00
畢業典禮的前一天,佐佐木美玲遭到了綁架,昏睡的她恢復神智後發現自己與另外十名同學被監禁在了一處豪華而詭異的密室之中。被十二張椅子包圍了的長桌上,十一名少女為了逃離此地開始回憶過往種種,試圖從記憶中尋找到逃離密室的鑰匙,卻在自白的過程中揭露了一樁又一樁的罪行,並慢慢發現了一個關於應當出現於此卻沒有列席的第十二人的巨大秘密…

 

01
雖然第一段說感想裡負面內容居多,但持平來說《re:mind》算是秋元家族的劇中我看到目前為止最好看的一部,好看到就算我不是平假粉(平假名櫸的粉絲)在每周最新話結束後都會瘋狂期待下一話,同為櫸坂成員也會每週收看的志田愛佳更是走內線交易直接傳簡訊給齊藤京子要她爆尿結局。當然看完十二話的大結局後不難發現其實有一堆問題跟伏筆都沒有被妥善回收,但這對《re:mind》的故事性卻沒有太大的影響,因為這個故事最終講求的並不是「合理」,而是著重在對「罪」的思考上。
簡單來說,眼見分離多年的妹妹(美穗)被欺負到失蹤的姊姊(影山)因為不爽霸凌了妹妹的同學們就要爽爽畢業,抱著玉石俱焚的心情把所有參與/間接參與了霸凌的同學全部綁架到了密室裡並使用各種偏激的手段強迫大家一起回憶妹妹,這便是《re:mind》的故事,一個妹控的復仇。(這年頭的妹控都不是好惹的)

 

02
要說《re:mind》的故事很好很感人嗎?其實不然,至少單就正篇十二話來說,主線故事的感人度還不敵齊藤京子和高本彩花的百合還有高瀬愛奈和柿崎芽実最後關頭的友誼爆發。這部戲成功的地方在於兩點,一個是把節奏抓得很好,每一話尾聲都留下一個懸念讓觀眾急著想知道下一話會怎麼發展;另一個是給出的線索多數都有循序漸進性,一步一步確實地把故事帶往核心:將眾人監禁於此的兇手以及兇手的目的。《re:mind》是透過犯案動機尋找兇手的懸疑片,主場景嚴格說來只有一個密室,被監禁的成員在緊迫的狀況下透過回想過去的種種、以消去法慢慢地逼近兇手的真面目。
重點是,最後他們也真的「找到了」兇手,而兇手確實與過程中的諸多線索有所關聯。

 

03
這邊忍不住要比較一下漢字櫸的第一部主演《德誰》跟《re:mind》。誠然同樣都是懸疑推理劇(?)《殘客》在逃離密室的設定上跟《re:mind》更為接近,但《殘客》就是小標中所謂「不成立的故事」,故我也不想浪費時間在這邊。
作為一個成立的懸疑故事,《德誰》並沒有《re:mind》精彩,主要原因在於《德誰》給出的線索缺乏系統。
《re:mind》每一集給出的新線索都會確實地把觀眾帶往故事的核心。第一集裡回想起座位與甚麼時候相同;第二集暴露了在場所有人都是與霸凌美穗有關;第三集正式帶出「純白正義」、美穗的好野老爸還埋了個高瀬愛奈持有打火機的伏筆;第四集開始放出純白正義過去的「功績」;地五集導入純白正義的受害者林並讓成員重新思考關於正義……就算沒有到所有線索都環環相扣,《re:mind》的線索還是比《德誰》更有系統。相較於《re:mind》的線索會慢慢把成員和觀眾帶往謎題的核心,《德誰》的線索像極了散落在核心之外的單元劇。更關鍵的是,《德誰》一直缺乏如《re:mind》中成員「必須找出兇手(以求逃出密室)」的急迫性,故整個故事在動機面顯得牽強。
另一方面《re:mind》非但沒有動機面的問題,以密室設定營造緊迫感的同時卻也利用「回想」的特點讓故事的發展不受到密室限制,實在非常高竿;相較之下《德誰》沒有密室設定,故事發展卻遠比《re:mind》更閉塞。

 

04
回到小標,跳脫櫸坂而把範圍放大到坂道甚至整個秋元家族,《re:mind》都是一部可圈可點的作品。不是傑作也是良作。它把對成員人氣的依賴降到最低,對劇本的要求拉到最高,即使監督更換也嚴守著一些細節設定(譬如每個監督都會提醒京子對其他人凶巴巴但對彩花要呵護w),雖然到最後有未回收的線索,卻沒有彼此矛盾的線索;最重要的是,作為一個懸疑故事《re:mind》完全可以成立,故事從頭到尾都沒有偏離過主線(某方面來說大概也偏離不了主線ㄅ)。
而《殘客》,這部劇可以說是《re:mind》的對極。若說《re:mind》走了對成員人氣低依賴的路線,《殘客》基本上就是完美體現了對櫸坂名氣的濫用,連討論的價值都沒有。《德誰》就算是個差強人意的懸疑劇,作為故事它至少還是成立的;而《殘客》根本連故事都沒有成立,只是個<エキセントリック>MV 的附屬品。

 

05
然後當然《re:mind》的問題還是有很多,這部劇最成功的在於節奏,但當真相大白以至結局出來後,我最大的感想是編劇應該增加美穗的戲分,尤其是美穗與眾人的互動,因為「美穗」是故事的核心、兇手的動機,但一直到最終結束,這個角色都還像煙一樣飄忽不定。

 

 

▼ I guess everything remind you of something.06
《re:mind》的主題是贖罪,成員對於過去犯下之惡的贖罪。
影山對美穗的情感是她將純白成員監禁於密室的動機。從第一話眾人在密室中甦醒後的對話,不難看出在畢業典禮前夜多數的人心裡已經沒有美穗的事情,即使是佐佐木久美在第一時間也沒有意識到被誘拐的十一人代表甚麼意義。而儘管最先點出被誘拐的十一人共通性的是井口,最先查覺到此事甚至提及缺席的第十二人是美穗的,卻是高瀨和柿崎,這點事後來看也讓人很感慨,因為柿崎在最後自承是最先開始有意識地推動對美穗的霸凌的人。除了柿崎與高瀨以外的人得到缺席者為美穗的結論,甚至是到第二話美玲發現了海明威的小說後。

 

07
「這是來自美穗的懲罰」
第二話為這場監禁定了調,自此故事開始沿著「美穗/美穗關係人的報復」 論前進。然而看完第十二話,不得不說雖然贖罪是重點之一,但影山恐怕也有種單純希望大家「回憶起美穗」的心情。所以她對久美說了,監禁大家的密室裡除了那些不好回憶的提示外她也放入了許多過去美好回憶的象徵--然而在那種狀況下,當大家瘋狂地想逃出密室,根本沒人會去注意到美好的回憶。發現在場所有人都是與美穗被霸凌有關聯的人物後,成員開始彼此攻擊、露出碧池臉想獻祭他人以求逃脫,完全無人有餘裕去注意到那些較為歡快的回憶。

 

08
影山希望大家回憶起美穗,無論是對犯下的罪或美好的回憶,重看第二輪便不難發現影山一直在設法把大家導往「回想」的方向,無論是靠自己的發言或是推動井口、美玲代為發言。最早點出時鐘定理的是影山,製造出了若告白了於純白正義時的罪便不會被消失的錯覺也是影山。每當有人稍微提到了對美穗的霸凌,影山就會試圖從對方身上探出更多、設法知曉事情的全貌,但這是為了「懲罰」成員的罪嗎?不完全是,久美成為最後一個被留下的人時影山說了:「把你留到最後是因為你知道美穗最多」,影山想要更多關於美穗的回憶--《re:mind》的主題是贖罪,表面上看起來是成員們的贖罪,實際上卻更多是影山的贖罪,整個故事其實都是影山試圖更了解她陌生的妹妹的贖罪之旅。

 

 

▼旁觀之罪與純粹之人09
如果要說有誰的罪是影山無法原諒的,我想就是被留到最後的久美。 《re:mind》的重點在於回想,密室之中發生的事情大致可分為兩種,一種是觸發回想的線索;另一種就是墜落,同時也是回想的結果。 當成員「意識到罪」、「承認罪」之後就會墜落。值得注意的是墜落背後的意義,透過最後一話影山的發言可以得知「墜落的成員並沒有死亡」,我想墜落某種程度上可以被視為是「罪的結清」甚至是「原諒」。純白正義的成員基本上都背叛了美穗,都是帶罪者,而久美雖然沒有直接參與霸凌,作為美穗的青梅竹馬兼死黨卻也對她見死不救,這對於影山來說才是真正無法原諒的,畢竟,試想如果今天影山早就知道自己與美穗的關係,她還有可能對霸凌袖手旁觀嗎?

 

10
「罪最重的是久美!」

久美有影山想要的位置,是純白正義中離美穗最近的人,卻沒有出手制止霸凌,反而是任由事態發展。如果將墜落視為「原諒」,可以說久美是直到了最後的最後都沒有被原諒,而是被影山直接宣告死刑。
然而問題來了,當《re:mind》用整整十二話去回想成員們與美穗之間有過甚麼回憶後,觀眾有真正了解到美穗是個怎樣的人嗎?我想是沒有的。
一直到最後,影山在追逐的妹妹還是很平面。我們知道美穗今年十八歲、是縣內最大綜合病院的理事長兼縣議會會員渡邊七郎的女兒、因為有老爸當靠山於是成為了班級的核心人物,同時也和久美以及另一青梅竹馬創立了「純白正義」力圖懲奸除惡,之後由於青梅竹馬的死亡個性趨於偏激、更因為父親地位不保而開始遭到同學們霸凌,最終於故事開始前一年的年底失蹤了。這些全都是事實,平面而乏味的事實。當影山近乎發狂地釋放出巨大的熱量時,美穗的形象卻始終非常地模糊,沒有人知道美穗的心理狀況,她被簡化成一個失去地位後遭到霸凌的人,然後僅止於此。這與純白正義成員與美穗之間始終存在的階級關係有關(除了久美以外的成員無法接觸到美穗真正的想法或情緒),但更直接的原因在於,全劇嚴重缺乏美穗與成員互動的描寫
於是附篇的<re:wind>觀看前與觀看後,這部劇帶給我的感覺真的是完全不一樣了。

 

11
雖然《re:mind》用了整整十二話帶出純白成員們對美穗的霸凌,不過由於每話只有短短二十幾分鐘,針對霸凌的回想又是以在席成員們的對話帶出、加上被欺負的美穗在本篇中描述過於平面,說實在我一直缺乏痛感。感受到純白成員的霸凌的罪之重,反而是在看了第十三話之後。
<re:wind>的設定在正篇開始一年半前,同時也是影山轉學一周前,全篇主旨是包含純白成員在內的 2-B 學生對一起推特誤爆事件的「犯人」的追捕。

 

12
我一直是在看完 <re:wind>後才真正感受到純白正義成員的殘忍,以及影山發狂的原因。<re:wind>所描寫的並不是純白成員們非常美好的一次回憶,而單只是一件突發事件,但光只是透過這個「不特別美好」的突發事件,都能感受到成員之間原本的和平,因此令人對之後眾人對美穗的背叛感到無比唏噓。當我抱著已經知道美穗被成員欺負到需要坐輪椅甚至失蹤的認知來看<re:wind>,真的會有看到想哭的感覺,也突然超能共鳴影山對久美格外的怨氣。共有著秘密的美穗和久美的親密在<re:wind>裡透過很簡單的肢體語言一下子就完爆了千言萬語,也激起了我一陣久美x美穗的百合廚妄想。

 

13
更令我意外的是,<re:wind>裡所呈現出來美穗的形象。
加上正篇整個看下來,我不禁覺得或許美穗確實是純白正義中最純粹的人,因為純粹、所以脆弱。靠爸的她在班上是核心人物,卻沒有足夠的世故在狀況有異時做出適當的反應,所以青梅竹馬去世後由她所領導的純白正義直接隨著她的情緒開始變得偏激;面對怎麼看都有直男癌的男友她無法偽裝自己笑出來;當知道男友被搶後居然就直接約對方出來釘孤隻(台語),天哪她把加藤約出來時可是已經坐在輪椅上了耶拜託,她居然還有那個膽直接約人家出來;更誇張的是在知道自己的青梅竹馬可能是被前男友害死後,她所選擇的處理方式居然是直接跳海(?)然後把跳海照嗆給加藤。現在回想起來這一連串的狀況不禁覺得美穗根本就是連勝文啊(爆),從小生活在可以隨心所欲的環境下,所以沒有培養出當不能隨心所欲時應該怎麼辦的程式(更不用說內建了),有著對正義的美好想像,卻也有顆蠢蠢的腦袋。

 

14
而看完<re:wind>後,也不禁對美穗和影山的關係感到更加揪心了。<re:wind>最後一段美穗與影山在餐廳前的對視,美穗那個抿嘴幾乎是整整十三話裡唯一一次直接暴露在觀眾眼前的動搖。
「我只是在想,當祕密被揭穿的瞬間,所看到的世界將會如何改變」
「渡邊同學有不可告人的秘密,是這個意思嗎?」
影山殊不知發問的自己就是美穗那「不可告人的祕密」呀⋯我看到這邊時真的超級激動

 

15
就像影山在知道自己是美穗的姊姊後才首次意識到罪一樣,當看過<re:wind>裡成員和平的生活後,正篇中所有的霸凌才第一次變得勾起我的疼痛。而單看正篇美穗的形象雖然平面,最終透過一張象徵生存的照片給予影山救贖的那一瞬間還是很感人。在透過加藤的自白得知美穗死訊後,影山已經打算帶著大家一起沈船,但最後美穗的一張照片救贖了包含影山在內的所有人,雖然中途曾經爆走,但真正的美穗就像最認識她的久美所說的一樣「不會是個希望看到這種事情」的人。是美穗在最後真正地給予了眾人救贖。
大家能一起畢業真是太好了呢!QQ

 

 

▼不知道影山同學是抱著怎樣的心情收看第九跟第十話
16
不過就算美穗的形象因為<re:wind>變得立體,影山那瞬間就找回的空白十年的姊妹情還是讓我很噴飯。相較於成員有絕對的動機去尋找兇手,影山成為兇手的動機還是弱了點,恐怕需要十萬字小說補完。

 

17
然後如果從影山的動機來看,作為百合廚的我看得超級激動的第九第十話無疑是種對她的嘲諷啊(爆),彩花同學跟京子同學直到最後都還是思思念念著彼此,京子被墜落根本是因為影山已經受不了她繼續離題吧。
至於全劇最坑最大的不用說就是美玲了,根本就是在幫影山打代理戰爭,第十一話說消失就消失的時候我真是傻眼了很久。

 

18
關於結局雖然說是 happy end 的話大家情緒好像雲霄飛車得過火,但因為我受不了悲情結局所以還是相信這故事就是最後大家逃出生天去找到了美穗然後歡樂地一起畢業惹。(京彩要住一起唷❤)
最後我想說,對於任何一個多人數偶像團體來說,一部好的實名影集或電影真的是有必要的。開始看《re:mind》時除了京子之外我根本不認識其他成員,甚至對影山印象都很薄,但現在有參加《re:mind》演出的成員基本上我都認得出來了,高本還一度差點成為我的推。

 

19
儘管不盡完美,但《re:mind》真的算是秋元家族影集之中完程度與精采度都極高的一部了,在此還是推薦各位同學找機會可以品嘗一下。

購買請往此處:
re:mind

廣告

【櫸】關於罪的記憶與贖罪之旅=re:mind=” 有 4 則迴響

  1. 想不到有生之年, 看到更新
    看了你這篇影評, 昨晚看了整套re:mind, 真心不錯.
    不知道是導演, 劇本還是演技, 第12集影山真的不錯 .
    謝謝你的文章.
    很喜歡你這句 “京子被墜落根本是因為影山已經受不了她繼續離題吧。"

  2. 只是個偶然進來看得路人。

    首先,影評辛苦了。

    接著是個人認為德誰和殘客有其所代出的意義在。

    德誰方面大概就是以屍首來使表面上見來頗是融洽的班級團結起來去一同隱藏其,藉以讓班級合而為一的感覺。
    殘客也不算是エクセントリック附屬品,其設定應是與時空方面有所關聯,所以到最後才導致人看得有些不明不白。

    每個人的感觸不同,使用的詞彙還請稍稍注意、否則對於部份認為德誰與殘客是好作品的人而言只怕是滿頭的黑人問號哦。

  3. joshua

    某樓笑死人
    這篇評論已經算很客氣了,還要注意什麼詞彙?
    結尾讓人看得不清不楚的叫好作品?
    哪來黑人問號?明明就很中肯切點
    容不下任何批判,根本盲目

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s